Из статьи можно узнать об Олюторской сельди, ценимой за жирность и нежный вкус, свежемороженый залом солить тузлучным посолом.
Сельдь — любима и имеет доступ рыба. Водится селёдка:
- атлантическая
- тихоокеанская;
- каспийская;
Самой вкусной считается олюторская, которая заявила о себе 100 лет тому назад на берегах Камчатского полуострова, где она ловилась на промысле.
Особенности
Она относится к виду тихоокеанской группы – самые вкусные качества у сельди. Добывается в Олюторском заливе у Камчатки. Характеризуется:
- вес > 1 кг;
- прослойка жира равна 1,5 мм;
- мясо вмещает в себя 42% жиров, 60% белка;
- наличие особого холестерина, не откладывающийся на сосудах.
Состав
- P2O5;
- Сa;
- Mg;
- Fe;
- витамины B, E, D;
- кислоты Омега-3.
Она имеет несравненный вкус, а мясо имеет богатый состав веществ, который предупреждает очаги недугов и сохраняет тонус до пожилого возраста. Жир очень полезен и способен сократить размеры жировых клеток и предупреждает возникновение диабета и другое.
Отличие
Две распространенные селедки в мире:
- атлантическая;
- тихоокеанская.
1-я группа многочисленна и имеет большой спрос и широко известна, 2-я группа более вкусная и полезная.
Положительные свойства
- больше йода;
- max число жира;
- качественная характеристика мяса;
- использование во всех видах приготовления.
Вмещение в себе столь высоких показателей по кулинарии обусловлено чистой и холодной водой Берингова моря. Нерест в заливе начинается в мае, затем продвижение идёт в восточном направлении, где она нагуливает жир. Осенью возвращается назад со своими ценными качествами. Начинается основной промысел на протяжении полтора месяца. 20 лет назад вылов велся по варварски, в 70 гг. численность рыбы уменьшилась, а в 1975 году лов был прекращен в связи с угрозой исчезновения данного вида.
Спустя 10 лет с улучшением обстановки лов рыбы снова стал на промышленную основу. В 2005 году история повторилась и снова запрет, в 2011 г. снова началась добыча. Такие резкие скачки селёдки привели к закрытию предприятия на берегах Олюторского залива. Стало редкостью появление селёдки на прилавках магазинов России. Качественную рыбу продается на самовывоз, в упаковке P = 20 кг, годность – 12 мес. по районам Сибири. Цена – 53 руб/кг.
Более подробная информация на сайте .
Станьте первым!