Нет наверное более любимой ягоды, у нашего населения, чем земляника и малина. Конечно, кто-то сейчас начнёт приводить много вкусных изысканных видов ягод, на мой взгляд, это выпендреж.
Разочарую этих любителей по статистике, на территории России самая любимая ягода это всё-таки клубника. Точнее даже не клубника, а земляника садовая, так её правильно называть.
Клубника – это совсем другой вид растения. Подробнее об этом я расскажу на своём Втором канале два домены всем царств. Поэтому прошу подписаться чтобы не пропустить статью.
Так вот, возвращаясь к землянике садовой, да-да именно так она называется. Несмотря на то, что она самая крупная и вкусная и имеет много региональных названий.
Начнем издалека. Это нужно для того чтобы было понятно почему земляника садовая иногда бывает безвкусные.
Углубимся немного в историю. Земляника и её предшественники росли на опушках лесов. В большинстве в смешанных лесах но с преобладанием хвойных пород. С этим и связна приспособленность, как раз, к жизни, скажем так, яркой полутени и на почвах этих лесов.
При этом особенностью земляники является то, что она испытывает потребность в воде не так как привыкли к этому дачники. Большое количество азотных удобрений, которыми грешат дачники, как правило, приводят к появлению рыхлых безвкусных и водянистых ягод.
А если мы обратимся к любви дачников к народным средствам борьбы со, всякими гнилями и грибковыми инфекциями, то мы увидим что они вовсю используют золу. Но как раз этого земляника не любит.
Так как земляника садовая, является выходцем из лесов, то она любит как раз кислую почву.
Оптимальный pH для роста земляники составляет от 5,50 до 6 pH не выше. Более того, большинство растворов, которые применяются на гидропонной выгонки земляники идут с pH 5,8. Поэтому применение золы просто раскисляет почву.
Куст от этого страдает но не подает виду. А вот сама ягода страдает очень сильно.
Все методы, которые приводят к раскисленнию почвы противопоказаны для земляники. На раскисленной почве земляника не набирается хоров.
Поэтому, оптимальный выход для земляники, это подкислить почву. Сделать это можно до стадии начала созревания (покраснения) ягоды любым удобрением.
Станьте первым!