Молочный шоколад – один из видов кондитерских изделий, который выполнен на основе какао. Этого продукта в составе молочного шоколада должно содержаться не менее 25%. Этот шоколад является одним из наиболее популярных видов этого лакомства. Его употребляю практически повсеместно. Стоит заметить, что вид шоколада имеет меньший срок хранения по сравнению с другими видами. Объясняется такая особенность лакомства тем, что в его составе присутствует молоко.
История
Прародителем молочного шоколада был горячий шоколадный напиток, появившийся в употреблении в шестнадцатом веке. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый из-за его высокой стоимости. Удешевили шоколад в 1828 году голландцы, начав производство твердого шоколада. 1875 год ознаменовался получением молочного шоколада. Изготовили плитки такого продукта швейцарцы Даниэль Петер и Анри Нестле в 1875 году.
Состав
- какао-масло
- тертое какао
- сухое молоко
- сахар
Плитки молочного шоколада часто содержать орехи, цукаты, сухофрукты. Так же при изготовлении может использоваться ванильный ароматизатор.
Присутствуют в составе лакомства и минеральные добавки, и витамины, причем в большом количестве.
Польза и вред молочного продукта
Хотя молочный шоколад по полезным качествам уступает черному, тем не менее, они у него имеются.
- Одним из самых важных качеств молочного шоколада является замедление процесса старения в организме человека.
- Молочный шоколад позволяет избавиться от усталости. Если съесть хотя бы небольшую дольку, то можно получить заряд позитивных эмоций и хорошего настроения.
- Этот продукт является стимулятором мозговой деятельности человека.
- Шоколад улучшает память человека и укрепляет сердечнососудистую систему.
Но помимо полезных качеств, молочный шоколад может принести значительный вред организму человека, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах и следить за противопоказаниями.
- Не следует употреблять шоколад людям, у которых индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав сладости. В противном случае велика угроза анафилактического шока.
- Не рекомендуется употребление сладости представителям человечества, у которых избыточный вес. Это ограничение вводится из-за высокого содержания жиров в составе шоколада.
- Шоколад повышает артериальное давление, уровень сахара в крови. Приводит к разрушению зубной эмали.
Станьте первым!